UJI COBA INDIKATOR ALAMI
1.1 Tujuan
Untuk membuat indikator asam-basa dari bahan-bahan alami yang mudah dijumpai di alam sekitar.
1.2 Alat dan Bahan
· Alat
Ø Parutan
Ø Saringan
Ø Pipet
Ø Pisau
Ø Gelas Bening
· Bahan
- Indikator Alami:
Ø Kunyit
Ø Bunga Kembang Sepatu
Ø Bunga Mawar
Ø Bayam Merah
- Sampel:
Ø Air Jeruk
Ø Sprite
Ø Coca-cola
Ø Shampoo
Ø Cuka
Ø Kopi
1.3 Prosedur Kerja
* Bunga Kembang Sepatu
1. Tuang larutan shampoo, larutan cuka, larutan kapur, Sprite pada masing-masing gelas bening.
2. Teteskan ekstrak bunga kembang sepatu dengan menggunakan pipet ke masing-masing gelas yang berisi larutan sebanyak 4 tetes.
3. Amati perubahan warna yang terjadi.
* Kunyit
1. Tuang larutan shampoo, larutan cuka, larutan kapur, air jeruk, coca-cola dan kopi pada masing-masing gelas bening.
2. Teteskan ekstrak kunyit dengan menggunakan pipet ke masing-masing gelas yang berisi larutan sebanyak 4 tetes.
3. Amati perubahan warna yang terjadi.
* Bunga Mawar
1. Tuang larutan shampoo, larutan cuka, larutan kapur, Sprite pada masing-masing gelas bening.
2. Teteskan ekstrak bunga mawar dengan menggunakan pipet ke masing-masing gelas yang berisi larutan sebanyak 4 tetes.
3. Amati perubahan warna yang terjadi.
* Bayam Merah
1. Tuang larutan shampoo, larutan cuka, larutan kapur, Sprite pada masing-masing gelas bening.
2. Teteskan ekstrak bayam merah dengan menggunakan pipet ke masing-masing gelas yang berisi larutan sebanyak 4 tetes.
3. Amati perubahan warna yang terjadi.
1.4 Teori Penunjang
Menurut Arrhenius, Asam adalah suatu senyawa yang jika dilarutkan ke dalam air akan memberikan ion hidrogen (H+ ) dalam suatu larutan, Basa adalah senyawa yang jika dilarutkan ke dalam air akan memberikan ion hidroksida (OH-) dalam suatu larutan.
Menurut Bronsted-Lowry, Asam adalah Spesi yang dapat memberikan proton atau donor proton (H+ ). Basa adalah Spesi yang dapat menerima proton atau akseptor proton (H+ ).
Menurut Lewis asam adalah spesi yang bertindak sebagai penerima pasangan elektron (Akseptor elektron). Basa adalah spesi yang bertindak sebagai pemberi pasangan elektron (donor elektron).
Indikator adalah zat yang dapat digunakan untuk menunjukkan sifat suatu zat melalui perubahan warnanya yang khas. Setiap zat atau senyawa mempunyai sifat asam ,basa atau netral. Indikator ini dapat berupa indikator universal atau lakmus biru - lakmus merah yang dibuat di laboratorium, atau juga dapat menggunakan indikator asam-basa dengan bahan dari alam.
Indikator asam-basa alami menggunakan bahan-bahan dari alam seperti bunga sepatu, bunga hidrangea, kol ungu, kunyit, kembang kertas dan beberapa jenis tumbuhan lainnya. Indikator asam-basa yang baik adalah zat warna yang memberi warna berbeda dalam larutan asam dan larutan basa.
1.5 Kesimpulan
Indikator Bahan Alami
|
Larutan Yang Diuji
|
Perubahan Warna
|
Tergolong Zat (Asam-Basa)
|
Kunyit
|
Air Jeruk
|
Jingga Kuning
|
Asam
|
Coca-cola
|
Hitam Kuning kecoklatan
|
Asam
| |
larutanShampoo
|
Putih Merah kekuning-kuningan
|
Basa
| |
Kopi
|
Hitam Kuning kecoklatan
|
Asam
| |
Cuka
|
Putih Kuning
|
Asam
| |
Air Kapur
|
Putih Kuning
|
Basa
|
Indikator Bahan Alami
|
Larutan Yang Diuji
|
Perubahan Warna
|
Tergolong Zat (Asam-Basa)
|
Bunga Kembang Sepatu
|
larutan shampoo
|
Putih Kuning kemerahan
|
Basa
|
larutan cuka
|
Putih Merah
|
Asam
| |
larutan kapur
|
Putih Merah
|
Asam
| |
Sprite
|
Putih Merah
|
Asam
|
Indikator Bahan Alami
|
Larutan Yang Diuji
|
Perubahan Warna
|
Tergolong Zat (Asam-Basa)
|
Bunga Mawar
|
larutan shampoo
|
Merah Hijau
|
Basa
|
larutan cuka
|
Putih Merah Muda
|
Asam
| |
larutan kapur
|
Putih Merah Muda
|
Asam
| |
Sprite
|
Putih Merah Muda
|
Asam
|
Indikator Bahan Alami
|
Larutan Yang Diuji
|
Perubahan Warna
|
Tergolong Zat (Asam-Basa)
|
Bayam Merah
|
larutan shampoo
|
Putih Kuning
|
Basa
|
larutan soda kue
|
Putih Merah
|
Asam
| |
larutan body lotion
|
Putih Merah
|
Asam
| |
Sprite
|
Putih Merah
|
Asam
|
Jadi, bahan-bahan alami seperti kunyit, bunga mawar dan bunga kembang sepatu juga dapat dijadikan sebagai indikator alami yang dapat menentukan sifat asam-basa suatu zat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar